In der Adventszeit werden viele Wunschzettel geschrieben. Wir nehmen sie auch entgegen, in Form von Anfragen. Um sicherzugehen, dass die Wünsche erfüllt werden, muss die Anfrage an das richtige Archiv gestellt werden. Deshalb schauen wir heute auf die Archivsparten. Es gibt nämlich nicht nur kommunale Archive, sondern zum Beispiel auch….
…Kirchenarchive. Jeder Glaubensrichtung steht es frei, ihr eigenes Archiv zu führen. In Deutschland sind die Kirchenarchive für die Familienforschung vor 1874 von entscheidender Bedeutung, denn bis dahin wurden Geburten, Taufen, Heiraten und Sterbefälle in Kirchenbüchern festgehalten. Was dann passierte, können Sie hier nachlesen. Darüber hinaus gibt es in den Kirchenarchiven natürlich noch eine Menge anderer Unterlagen z.B. aus der Kirchenverwaltung. Die Bibliotheken sammeln z.B. Bücher mit historischem theologischen oder kirchenrechtlichem Hintergrund.
…Wirtschaftsarchive. Große Konzerne leisten sich ein Unternehmensarchiv. Kleinere Unternehmen haben meistens keine Archive, deshalb gibt es Wirtschaftsarchive, in denen z.B. Unterlagen über den Bäcker oder den Schumacher von nebenan zu finden sind. Die Wirtschaftsarchive bewahren auch Unterlagen der Industrie- und Handelskammern auf und helfen aus, wenn für die Beantragung der Rente der Ausbildungsnachweis benötigt wird.
…Bewegungsarchive. Sie archivieren keine Bewegungen im sportlichen Sinne, sondern gesellschaftliche oder politische Bewegungen wie z.B. Archive der Arbeiter- oder Frauenbewegung. Sie sind wichtig, um die Gesamtheit des gesellschaftlichen Lebens abzubilden und zu überliefern.
Weitere Archivsparten sind Parlamentsarchive, Hochschularchive, Adels- und Familienarchive sowie natürlich die Landesarchive. Schauen Sie gerne beim Archivportal D vorbei und stöbern dort nach Sparte und nach Bundesland. Das Portal ist so etwas wie die Gelben Seiten für Archive.
Nun aber genug von trockenen Archiven, her mit dem saftigen Pfannkuchen!
Oma’s Ofenpfannkuchen
Zutaten:
500 ml Milch
250g Mehl
2 Eier
1 Prise Salz
1 El Zucker
Zubereitung:
Alle Zutaten mit einem Rührgerät vermengen, so dass keine Klümpchen entstehen. Den flüssigen Teig in eine große Auflaufform gießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad in ca. 30 min goldbraun backen.
Bild: Wikimedia Commons